Questo piatto è un classico della cucina italiana e ve lo propongo oggi su richiesta di Danny, brasiliano DOC che ama la cucina italiana, e mi ha esplicitamente chiesto la ricetta delle Penne alla Carbonara.
La versione che propongo è con gli spaghetti, ma naturalmente basta cambiare il formato di pasta, seguire le istruzioni e… il gioco è fatto!
P.S.
Nella ricetta originale viene usato il guanciale, ma immagino che per gli amici stranieri non sia facile reperire questo ingrediente: non è un grosso problema perché potete utilizzare la pancetta, come d’altra parte facciamo anche noi, spesso, in Italia.
Ingredienti:
- 350 g di spaghetti;
- 150 g di guanciale;
- 100 g di pecorino romano
- 3 cucchiai di olio extra vergine
- 2 uova intere
- sale e pepe
Preparazione
Mettete abbondante acqua in una pentola, salate. Coprite e portate a ebollizione.
Nel frattempo mettete le uova in una ciotola, sbattetele bene, incorporate il pecorino grattugiato, il pepe e mescolate bene.
Tagliate il guanciale a cubetti. Trasferite il guanciale in una ampia padella antiaderente, unite l’olio e fate dorare per 3-5 minuti a fuoco moderato.
Il guanciale diventare trasparente, rilasciare il grasso ma restare morbido.
Lessare la pasta molto al dente. Scolatela poco, in modo che mantenga un po’ di liquido di cottura, e trasferitela nella pentola in cui avete già preparato la pancetta.
Unite le uova, mescolate bene, e servite immediatamente.