Questa ricetta, semplice negli ingredienti e nella preparazione, mi è particolarmente cara perchè mi ricorda l'infanzia. Normalmente trascorrevo le vacanze estive in Puglia e mia nonna era solita preparare questo piatto 'povero', considerato oggi dai nutrizionisti un 'piatto completo' particolarmente adatto alla stagione estiva.
Vi proporrò due versioni: in bianco e con il pomodoro. Quella con il pomodoro è la più 'classica'.
Questo piatto puo' essere realizzato con vari formati di pasta, io però preferisco con la pasta fatta in casa che, per sapore e consistenza, si lega meravigliosamente con gli altri ingredienti.
Ingredienti:
300 grammi di farina, due patate di media grandezza, due mazzetti di rucola, un barattolo di polpa dipomodoro, 1 spicchio d'aglio,2 cucchiai di olio, sale e acqua q.b.
Preparazione:
Disponete la farina a fontana, cominciate a versare l'acqua al centro poco alla volta e continuate fino ad ottenere un'impasto di media consistenza.
Lavorate per qualche minuto, infarinate bene, schiacciate con il matterello fino a d ottenere una pasta di circa un cm di spessore.
Tagliate quindi nel senso della lunghezza, non importa essere particolarmente precisi, ricavando delle striscie di pasta che andranno ancora una volta tagliate a piccoli pezzi di un paio di centimetri.
Lavorate ogni singolo pezzo con le dita, scavandolo come se voleste ricavarne dei riccioli.
Tagliate le patate a tocchetti e fatele cuocere per 10 minuti in una pentola con abbondante acqua salata.
Nel frattempo mettete in una pentola l'olio, l'aglio, la polpa di pomodoro e un po' di sale grosso.
E' importante che gli ingredienti siano messi tutti 'a freddo' e che il tempo di cottura non superi i 10-15 minuti. Si consiglia inoltre di schiacciare la polpa con la forchetta, dopo alcuni minuti dall'inizio dalla cottura, e di rimestare almeno un paio di volte.
Nella pentola in cui state cuocendo le patate unite la rucola, opportunamente lavata e mondata, e dopo 5 minuti aggiungete la pasta.
Lasciate cuocere per alcuni minuti, scolate bene, rimettete il tutto mella pentola di cottura, condite con la salsa preparata in precedenza , mescolate e servite.
Personalmente gradisco molto la versione 'in bianco', che consiste invece semplicemente, nell'usare come unico condimento olio extravergine di oliva.