Sono mancata per un po'. Ma eccomi , di nuovo, con una nuova ricetta. Oggi vi propongo un piatto semplice, come di consueto, ma molto gustoso.
Gli ingredienti sono: 300 grammi di pasta, 150 grammi di fave secche, un cucchiaio di passata di pomodoro, 4 cucchiai di olio, uno spicchio d'aglio, un quarto di cipolla, una foglia di alloro, peperoncino e sale q.b.
Come pasta consiglio 'le tripoline' così come si vede nella foto, ma potete anche usare un altro formato purchè lungo o fatto in modo da raccogliere bene la purea di fave.
Preparazione:
Mettete a bagno le fave (già sgusciate) la sera precedente. Scolate l'acqua e mettetela a cuocere a fiamma bassa in una pentola con abbondante acqua fredda. Lasciate cuocere, rimestando di tanto in tanto, finchè le fave non saranno ben morbide. Passate quindi le fave, con un mestolo del liquido di cottura, nel mixer e frullate.
Mettete in una pentola bassa e ampia 3 cucchiai di olio, l'aglio, la cipolla, la passata di pomodoro, il peperoncino e la foglia di alloro. Unite la purea di fave, salate, mescolate e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela quando è ancora al dente avendo cura di tenere da parte un mestolo di liquido di cottura. Versate la pasta nella pentola in cui avete preparato la purea. Mescolate e se necessario aggiungete un po' di liquido di cottura.
Amalgamate la purea alla pasta e incorporate l'ultimo cucchiaio di olio. Mescolate ancora e
servite subito.